Le Château Praline
Bruit du frigo
La proposition consiste à évoquer de manière poétique et gourmande la présence et l’histoire singulière du Château Raoul, où aurait été inventé la praline au 17ème siècle. Ce château, détruit en 1974 pour faire place à l’exploitation de la cimenterie Poliet et Chausson, se situerait aujourd’hui à environ 40m au-dessus du lac du parc de l’Ermitage.
Ressusciter cette histoire d’un paysage et d’un patrimoine martyre n’est pas sans faire écho à l’actualité du parc, dont l’urbanisation en cours entraîne une fois de plus de nombreux bouleversements.
L’installation fait aussi référence aux visites touristiques de lieux historiques où il existe un côté joyeux et forain.
Le dispositif imaginé :
- Recréer un château symbolique et le faire «léviter» au dessus d’une cuisine laboratoire/fabrique de pralines. Comme un abat-jour sur son pied de lampe.
- Le rose comme couleur unique de l’installation : château, cuisine, cornets, costumes…
- La cuisine laboratoire, sur la longueur de l’installation permet de rendre visible les différentes étapes de fabrication de la praline et diffuse une odeur agréable dans l’air. A la distribution du cornet de praline, l’anecdote est révélée au public.
- L’anecdote est racontée via des cartes postales distribuées en même temps qu’un cornet de praline et par une phrase d’accroche :
« Tu savais que la praline avait été inventée ici, à 40m au dessus du lac ? »
Infos pratiques
- Micro architecture et installation performative
- Lormont
- bruitdufrigo.com
Workshop avec l’Ensapbx du 27 au 31 janvier 2025
Recherche corpus et collecte d’archives sur l’histoire
du site et écriture d’un récit
Design et recherche autour de la matérialité du
château
Chantier de construction du 24 au 26 septembre 2025